В жизни моей, как это ни прискорбно признать, первых апреля накопилось уже под штук сорок... Чего только не случалось в этот день дурака, празднование которого последние годы приобретает статус практически государственного, дня, известного и почитаемого народом издревле ("издревле" приминительно, само собой, к новейшей истории, ибо до этого дураков было явно маловато). Шуточек, розыгрышей, приколов смешных и не очень всех я, конечно, не припомню, однако если бы и вспомнил все первым номером в таком хит-параде выступила бы вот эта...
читать дальшеВ институте, с первого курса влюбившись не по детски в будущую, надо отметить, жену я как истинный "жэнтэльмен", весьма отчетливо помышлявший о скором и неминуемом ее замужестве, в поисках денег мыкался, как тогда говорили (сейчас то сказали бы "серфил"
, по разным местам от разгрузки по выходным барж с помидорами из Астрахани в Северном Речном Порту до временной работы ночного оператора вычислительного центра коллективного пользования. В конце концов, по невероятнейшей случайности (темная история, заслуживающая отдельного повествования как нибудь потом) устроился на работу в один из многих оборонных НИИ в Зеленограде почти по будующей слспециальности - в отдел автоматизированных систем проектирования компьютерных чипов. Работа была ночная (днем я делал вид что учился... и учился хорошо... ибо делал вид еще лучше), в женском коллективе, а точнее двух женских коллективах оператрисс АК, меняющихся сменами еженедельно. Единственной принципиальной разницей между этими двумя "бригадами" был средний возраст коллективов. Даже начальницы своим характером, "навыками управления", комплекцией и в данном случае даже возрастом совпадали как две капли воды... а точнее две боярыни морозовы (у одной даже фамилия была такая - Морозова). Жизнь в "чиста женскам каллективе" описывать здесь не стану - тут повесть писать надо. В их дрязги я не лез, делить нам было, как вы сами понимаете, некого, позиционировал я себя скромно... как просто ученик типа принеси-подай и выполнял работу, монотонную но не пыльную исправно и в срок. Думаю своим они меня не считали, но и чужим я им не был... Так - типа мебели с инвентарным номером.
Так вот... В более "молодой" команде работала тогда замечательная девушка, светлая голова, умница, по-своему веселая, общительная не в меру (знаете, это когда за маской рубахи-девки пытаются скрыть всю гору своих комплексов... теперь то я уважаю и сочувствую таким людям) с "красивым, а главное редким именем" Галя. Так вышло, что с первых дней она взяла надо мной своеобразное шефство и в отличии от всех остальных недальновидных дам, которым на мой профессиональный уровень было сильно плевать(а зря, ха-ха-ха!), действительно обучала и обучила таки меня всем тонкостям нехитрого в 95% случаях ремесла операторов. Причем, эти самые 95 скучных процентов мы с ней "прошли" за первый же месяц... А вот оставшиеся 5 "высшего пилотажа" были очень интересны, сложны и бесценны, ибо научиться таком можно было либо на своих шишках, либо со слов человека, который эти шишки набил на собственный лоб. Ими то мы и занимались долгими ночами в зале вычислительного комплекса... В перерывах болтая о том о сем узнавали много нового о мире и о друг друге... Но отношения эти, я должен со всей ответственностью заявить, НИКОГДА не выходили за рамки профессиональных. Честно-честно! Однако как то ночью, закончив очередную свою какую то мысль и в задумчивости обратив свои зеленые глаза в фальш-потолок вычислительного зала, после минутной паузы она, изменившимся тихим голосом вдруг произносит: "Олег, а позови меня замуж?!". Еще раз повторю... все эти месяцы, что мы были знакомы, наши отношения ни разу, ни единого мгновения, ни единым даже намеком не перемещались в направлении "любоффь-маркоффь", а тут - на тебе... ушзамушневтерпеш....
И тут я, как говорят боксеры, поплыл... То ли от недосыпу, то ли от подернутых туманом зеленых глаз ее, уставившихся на меня прямо... немигая, то ли от того, что жениться меня тогда еще никто в жизни не звал ни разу и опыта разруливания таких коллизий без жертв в моей молодой башке тогда не было никакого... Планы, как вы понимаете, на женитьбу-то у меня были, однако невеста была явно не Галина. И как, скажите, объяснить девушке, что попала она не в масть, да при том не обидеть... Короче, на память я никогда не жаловался, но здесь я А Б С О Л Ю Т Н О не помню (видимо какая то защитная реакция психики) что я, покраснев и вспотев одновременно, мямлил в ответ, но чувство полного критинизма и литературно-художественной беспомощности собственной навсегда въелось в мою подкорку и всплывает во всей красе каждый раз, когда я вспоминаю этот случай. Это "избиение младенца" и мое падение в собственных глазах продолжались не долго - от силы минут пять, а казалось, что прошла вечность. Но вдруг, опять же... совершенно неожиданно, глаза ее прояснились, в них засверкали веселые искорки и она, улыбнувшись и положив мне на плечо руку обычным своим голосом выдала: "Да не напрягайся ты, Олег! Двадцать минут назад наступило первое апреля. С днем дурака!"
Немая сцена.
Финал.
Занавес.
а отомстить не было желания?
стима, а позови меня замуж!
Поймала она тебя...да))
Ума! Нечего там делать в замужем.... поверь мне!
Пчела Вот поймала, так поймала!