Я никак не могу вынырнуть из земфиреного диска...
читать дальше
Так и хожу с белым шнурком iPod-а родключенным к голове... как марсианин в древнерусской тоске. Ее (Земфирин) отточенный минимализм, тонко "подсвеченный" очень сбаллансированным звуком, напоминает мне японскую керамическую посуду. Кинешь случайный взгляд - кажется проще не бывает, а стоит присмотреться (в данном случае - прислушаешься) и за этим минимализмом начинаешь видеть отточенное совершенство, руку мастера. Ничего лишнего, никаких завитушек, все просто... А какая мощная, несканчаемая, холодная истерика! Даме есть что сказать, ей все равно в каком стиле работать, она может больше и это видно. Она выпускает какой уже? Четвертый альбом, а они разные, но одинаково мощные и несомненно непримитивные. Кто еще так может? В мире - единицы, у нас... никого на мой взгляд. Из "наших", прости Господи, звезд я, даже если бы и призадумался, не смог бы назвать еще кого нибудь, кто мог бы хоть раз выдать на гора пластинку такого уровня интеллекта и законченности. Даже треки, что объявлены бонусными и "очень старыми" (как Jim Beam на этом диске или Мечтать на предыдущем), поражают своей особенностью, стильностью и целостностью. Есть вещи, которые (для меня лично) "мимо", на данный момент во всяком случае, но халтуры - нет. Потому и слушаю как подорванный...
Неудобно как то становиться в один ряд с Земиными фанатками подросткового возраста, но в ее песенках отражается, преломляется и причудливо переплетактся в нескончаемую череду так много и м о и х мыслей, печальных и не очень, однако совершенно родных, выстраданных, если хотите, что мама дорогая!
Я еще не слушала последний - подержала его в руках два дня назад, положила на полку и пошла себе.. подальше. Но то, что я уже слышала - выше всяких.
Возможно, это просто "моя волна".