20:08 

РОЛЛИГАНЫ!

Стимка
Вчера на Острове тоже был большой футбольный день - за право выхода в фмнальную часть ЧМ по футболу схлестнулись сборные Дании и Швеции.
Каждый матч с участием национальной сборной тут и так событие мама не горюй! А встреча с извечными соседями-соперниками (причем буквально во всем - от налоговой системы, системы образования, да любого аспекта жизни социума до общей философии и отношения к жизни в целом) Шведами так вообще событие по накалу сопоставимое с битвой за Берлин. Но я не о футболе здесь (хотя Островитяне выиграв 1:0 выход в финал ЧМ себе триумфально обеспечили к радости всего населения этой маленькой, но гордой страны) - я здесь про обстановку в столице:


За неимением под рукой нормальной камеры фотографии сделал телефоном. Эстетствующих ценителей фотоо качества прошу извинить!


Ясен пень, с самого утра на улицы города высыпала разноцветная толпа болельщиков в красно-бело-сине-желтых шарфах, шапках, флагах и прочей фанатской мишуре и под звуки серен и мегафонов, барабанов и трещеток принялась к медленному и замысловатому передвижению короткими перебежками от бара к бару сквозь пешеходные районы города.
Удивительное дело... не смотря на извечное и многовековое соперничество между этими двумя странами (у Островитян даже есть шуточная популярная среди молодежи полу-блатная песенка I would rather die than live in Sweden - да я лучше сдохну, чем буду жить в Швеции), не смотря на абсолютнцю принципиальность матча, ни смотря не на что - желто-синии и красно-белые группы фанатов не только мирно уживались друг с другом - они повсеместно браталист и пили пиво на брудершафт. Полиция на улицах, безусловно, была и всячески обозначала свое присутствие, возможно, чтоб нехорошие мысли не посещали головы самых отчаянных сорви-голов. Но экстрима в ее действиях не наблюдалось. Дружелюбные полицейские регулярных сил правопорядка шутили, подсказывали дорогу и позволяли с собой фотографироваться. Тяжело вооруженный и обученный стремительным и эффективным действиям полицейский спецназ тоже имелся, но был убран с глаз долой со своими щитами, доспехами, дубинками и собаками на боковые улочки и хоть и был готов к немедленным действиям в любую секунду, без надобности никого не стращал и дубинками не охаживал - а мирно сидел по машинам. Да и пвода у них помахать всем своим барахлом никакого так и не случилось. Никаках выяснений отношений, наездов и мордобоев между фанатами более, чем принципиальных соперников так и не произошло. Вы можете представить себе, чтобы группа, скажем, украинских фанатов численностью человек 10 во всей аттрибутике спокойно и без проишествий прогулялась бы в день решающего матча Россия-Украина где-нибудь по Арбату? Я - нет!





Датские фанаты вообще давно уже называют себя РОЛЛИГАНЫ - эта интересная игра слов заменой первой части широко известного термина ХУЛИГАН полностью изменяет смысл слова ибо РОЛИ по Датски это спокойно, жизнерадостно, легко... почти дзэн. Так что вот такие они, роллиганы!







P.S.
Один мой тутошний коллега родом из Питера бывает любит повспоминаить как они Зенитовские фэны там, в культурной столице России, любили бывало побегать за фэнами Спартаковскими с арматурой и бейсбольными битами, а будучи в Москве занимались скоростными убеганиями от фанатов уже Спартаковских, и воспоминания эти выглядят много ярче, чем воспоминания о самих играх в предверии которых эти самые забеги проводились! М-м-м-мда...


@темы: Просто так

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фигурально выражаясь...

главная