03:56 

Про ржавый золотой компас...

Стимка
Нашумевший фильм мне очень понравился... вплоть до последних его пяти минут.

Блестящая, тютелька в тютельку подошедшая на роль, главная героиня (у девочки кроме шуток и без всяких скидок на возраст - колоссальный потенциал!), звездный актерский состав, замечательная работа оператора и достойные спецэффекты, приемлимое для фильмов такого рода обращение с сюжетными линиями - мне нравилось почти все...

Но за эти последние пять минут его, я впечатление изменилось на противоположное. Тут создатели картины, как говаривает знатный фигурист Михаил Галустян, просто напросто обосрались дали маху прямо на моих глазах. Это какой же надобно быть сукой без мозгов, чтобы В ДЕТСКОМ ФИЛЬМЕ, где ярко выраженное добро, в образе пытливой и дерзкой девочки и ее друзей - магнгусто-кото-воробья, косолапого бойцового белого медведя и американского воздухоплавателя, борется с гнусным вселенским злом, похищающим и одному Богу известно каким страшным страданиям подвергающим бедных сиротинушек-детишек со всего Света. И зло это, в образе бесчетного числа безумных солдат словянской внешности в волчьих шапках вперемешку с оскалившимися будущими шапками говорит на (о боги, впервые в истории Голивуда!) на чистейшем русском языке! Повторяю для тех, кто в танке:

ДЕТСКИЙ ФИЛЬМ, ДУШЕГУБЫ ПОХИЩАЮТ И УБИВАЮТ ДЕТИШЕК И ГОВОРЯТ НА ЧИСТЕЙШЕМ (БЕЗ АКЦЕНТА) РУССКОМ!

Я не знаю как такой поворот сюжета, эта смелая находка режиссера-неандертальца, воспринимается в кинозалах на Большой Земле, в Москау или в Питере... Скорее всего люди просто не замечают (ведь все герои переозвучены на русском), но в оригинале никаких сомнений не остается - мировое зло, вражина лютая, пожирающая бедных детей (без разбора - и тех, которые слушаются родителей, и тех, которые нет) говорит на нашем с вами языке - ЭТО МЫ, RUSSIANS!
Саакашвили и удуговы нервно курят в уголке. Доктор геббельс, с его постулатом, что славяне - низшая расса достойная быть истребленной или превращенной в рабов - невинный агнец по сравнению с Крисом Уайтсом додумавшимся до такой мерзости, как объявить, что русские желают смерти всем, блин, детям на планете.

Ох?%№еть, дайте две!

Короче, на этом история для меня закончилась нафик! Все объявленные сиквелы-триквелы картины могу идти лесом! Режиссер - нет такого режиссера больше...
Я всегда думал, что подобного рода долбоебы повымерли давно и позакопаны как раз с нашей стороны железного занавеса, однако во-первых подобных у нас по-моему и не было, а во-вторых с ненашей стороны их не только было, но и есть в достатке! Более того - они и сейчас живее всех живых! Вот ведь жуть какая!

URL
Комментарии
2007-12-17 в 09:50 

Виноградова
Женская интуиция что-то мне подсказывает. Вот только что?
Стимк, как говорит моя бедная дочерь после получения чересчур полновесных люлей - "лан, я уже привыкла".
Мы уже привыкли.... к тупой и неперешибаемой мериканской уверенности, что русские - итс матрьёшка, медьвед, баляляйка, пиф-паф, убивайт ууууу бээээд, эвил, эвил, эвил раша.
Ну спокойней им так, что поделать. Земекис вона тоже лажанулся как в "Терминале". А казалось бы - Земекис!
Они снимают свое кино номер один в мире для зрителя номер один в мире - для мерикоса, которого нельзя пугать и тревожить странными идеями, что русские вообще-то получше и пообразованней их будут. А то это что ж - и так нервно живется, а тут еще такое...
Мы-то ведь тоже все в стереотипах. Но мы - умнее. Поэтому - ладно...

2007-12-17 в 10:23 

Tinka
Эне-бене-раба!
Ой, прям интересно.
И чем мы их лучше?
А кто ещё лучше кого?
И как вычислить, кто умнее? Кто мерял количество дураков в каждой стране - есть выкладки с процентами и абсолютными цифрами?

2007-12-17 в 10:52 

Deo
Ну в чем то режиссер-"неандерталец" прав. Увы, наш образ там, очень далек от идеала. :gigi:

2007-12-17 в 12:04 

Виноградова
Женская интуиция что-то мне подсказывает. Вот только что?
Deo , невостребованы там чужие "идеальные" образы. Вот и все.

Tinka, а вы прям как мой муж говорите. Он тоже философ, угу. И про выкладки и про проценты...любит тоже.

2007-12-17 в 12:13 

Стимка
А я не спорю сейчас о том, кто лучше, кто хуже. Мне это неинтересно. "В семье - не без урода" - вот золотой вывод всех подобных споров. Но, простити, отношения типа, "мы сами, ведь, не ангелы" здесь, на мой взгляд, не катит!
Да и не припомню я чего-то, Тинка, ни одной советской экранизации детской сказки, где бы волк, карабас-барабас или какой-нить там бармалей, например, изъяснялись на техасском английском. Даже у наших цековских маразматиков, даже в разгар холодной войны, хватало такта или остатков просто здравого смысла не вешать эту лапшу на розовые детские уши.
Сейчас, на Острове, мне почти раз в неделю доводится встречаться с людьми чуть старше моего возраста, которые были (а в большинстве своем и по сей день остаются) искренне уверены в том, что русские (не их дряхлые правители, а просто русские люди) только и грезили в конце пятидесятых, что погубить всех америкосов разом. Мне трудно судить обо всех 280 000 000 "русских" на тот момент, но в моей семье об этом никто не мечтал, и в семьях моих друзей тоже нет! Как не краду и не издеваюсь над детьми ни я ни мои друзья, ни их друзья и никто из вас, хоть и говорим мы на русском! И какой же это выйдет лет через 30 сюрприз для тех детей, что нынче круглыми глазищами смотрят на это войско варваров и садистов и хлопают в ладоши, когда в финале их убивают гроздьями разве что не из многоствольных пулеметов Гаттлинга, что оказывается, русские то вовсе не детьми питаются! И смысла в подобном расставлении акцентов с сюжетной точки зрения НИКАКОГО - поэтому я и считаю, что режиссер - редкостный, простити, мудак!

URL
2007-12-17 в 12:56 

Пчела
"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Мдааа...

2007-12-17 в 14:43 

Nas-stena
Недавно тоже говорили про какой-то пиндосавский фильм .. там точно такая же история. У них русские- это вселенское зло..

2007-12-17 в 17:37 

Deo
Стимка, помнишь "Приключения капитана Врунгеля"?

Мы бандито, гангстеpито,
Мы кастето, пистолето, oh yes !
Мы стpелянто,
Убиванто, укpаданто то и это, oh, yes.

Почти чистый итальянский... :gigi:

ЗЫ: Золотой компАс, не видел. Но по твоей наводке, поищу его в оригинале.

2007-12-17 в 19:03 

Стимка
Део! Эт дааа... чинзано - это чистый итальянский, а oh yes - совершенно точно английский... Я как-то сразу и не подумал про это... Here you've got me! :)

URL
2007-12-17 в 21:12 

Tinka
Эне-бене-раба!
Виноградова, вы так и не сказали, чем же мы их лучше, м?
Стимка, они бы и монголов (или кенийцев, или бушменов, или душманов, или вообще кого угодно) позвали, если бы а) монгольских актёров было бы так же просто нанять б) учебники монгольского языка были так же доступны.
Нужна не-английски звучащая речь в фильме, с иным фонетическим рядом. Русский - самая лёгкая опция. Думаю, это не плевок в сторону нации, а чистая лень.

2007-12-22 в 10:28 

~Janosh~
"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Такая бурная истерика мне не понятна.

2007-12-22 в 22:52 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
ДЕТСКИЙ ФИЛЬМ, ДУШЕГУБЫ ПОХИЩАЮТ И УБИВАЮТ ДЕТИШЕК И ГОВОРЯТ НА ЧИСТЕЙШЕМ (БЕЗ АКЦЕНТА) РУССКОМ!
Странно, мне вот показалось, что детишек похищают именно те, кто говорил на английском языке, а русскоязычные их просто охраняли. Может быть, я что-то пропустила в процессе чтения книги и просмотра фильма? *пожимает плечами*


2007-12-22 в 23:14 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Tinka
Что-то сомнительно мне, про русский в данном случае - действительно самая простая опция. Почему не идиш, например? Не говоря уж о том, что текста там и вообще немного, можно было любую тарабарщину дать, с подстрочником по-английски... насколько я понимаю, для англоговорящих там должен идти подстрочник.

alexi_b
Странно, мне вот показалось, что детишек похищают именно те, кто говорил на английском языке, а русскоязычные их просто охраняли.
Вы совершенно правы. Я фильм отсмотрела только сегодня, поэтому у меня еще все живо в памяти.

Стимка
Однако вот еще какой момент. По поводу "лапши детям на уши".
А вы уверены, что дети вообще понимают, что это за язык? Для того, чтобы идентифицировать его как русский, надо вообще знать, как этот русский звучит. Да и вообще задуматься о том, что это за язык. Дети, если какого-то языка не понимают, назначают его "тарабарщиной", и не парят себе мозг.
Так что если уж считать этот фильм диверсией, то только рассчитанной на взрослых, да и то - на тех, кто на слух русский узнаёт...

2007-12-22 в 23:30 

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Terra Nova
А вы уверены, что дети вообще понимают, что это за язык? Для того, чтобы идентифицировать его как русский, надо вообще знать, как этот русский звучит. Да и вообще задуматься о том, что это за язык.
Вот именно. Я-то поняла, а немцы, наверняка, ничего не поняли. Читали субтитры, а что там звучало - было для них неинтересно.


2007-12-25 в 11:25 

Shul
Кучи недалеких русских фильмов используют абсолютно несоответствующий реальности, так никто ж почти не возмущается!

2007-12-27 в 13:28 

Стимка
~Janosh~ Какая истерика, тем более бурная? Вы о чем? Где вы в моем посте разглядели истерику? Я вообще человек эмоционально мало окрашенный... климат видимо сказывается... скандинавский.
alexi_b те, кто разговаривают на английском, не тиранят "маленького и пушистого белого мишку ", крюками его не триножат, пользуясь численным преимуществом, и на шкуру пустить не собираются. Детская психика в условиях стресса не в силах правильно выстроить причинно-следственные связи и "вычислить" первозло. Для них кто с мечом - тот и зло и концепции типа "у охранников приказы, они люди подневольные" им мало доступны. Обратите внимание, что когда в инфекционных отделениях больниц у детей при выписке отбирают игрушки, чтобы их "дезинфецировать" в ближайшей топке, это делают не врачи и не родители - это делают совершенно "посторонние" старорежимные уборщицы, принимающие весь гнев маленьких пациентов на себя... А ведь у уборщиц тоже "свои приказы"
Shul Стиль фэнтези и соответствие реальности вообще-то вещи мало совместимые... Но для разминки, вы бы что ли привели пример хоть одного недалекого детского фильма вне исторического контекста, когда силы зла говорят на чистом и узнаваемом иностранном языке. Про недалекие фильмы для взрослых мы тут не говорим - их немало и с той и с другой стороны. И взрослые в праве воспринимать и оценивать их недолекость в соответствии с их собственным, сложившимся уже интеллектом.
Tinka Когда Гарри Портер разговаривал со змеями на "непонятном" языке создатели фильма (в соответствии с первоисточником) использовали не "непонятный" русский, монгольский, фарси или суахили - они использовали полностью искусственный фонетический макет. И я не понимаю, что авторам обсуждаемой нетленки помешало пойти тем же путем. Нужен язык, которого никто не поймет - используйте искусственный язык, который НИКТО НЕ ПОЙМЕТ. А то выходит как в том анекдоте... "А что, разве еще где-то разговаривают на каком-то другом языке?! Библия то написана на английском!"
Anyway... мне была интересна реакция русскоязычного зрителя на эту смелую режиссерскую находку. Как мне кажется, я ее получил...

URL
2007-12-27 в 19:41 

Shul
Стимка , это будет трудно сделать хотя бы потому, что в детских фильмах редко используется разделения на страны. Как и детских книгах. В этой серии книжек есть очень даже не детские сцены, и я бы не назвал эту серию детской. Вся серия такая, сначала розовопушистое, а потом как долбанет злобное, прям под дых ничего не ожидающему читателю. Надеюсь, вы меня поняли)

2007-12-28 в 13:34 

Зачем Богу звездолет?
+\/ею! Смотреть не буду! Спасибо за предупреждение!!!

2007-12-28 в 19:38 

Shul
Это похоже на то, как в СССР говорили, что не будут смотреть фильм по идейным соображениям. Чепуха

2007-12-29 в 15:52 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Да нет там русских. Параллельный это мир. Задолбало боъяснять. Вы б книгу сначала прочитали.

2007-12-29 в 16:09 

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Удивительно...почему англоговорящие жители не обиделись на создателей за то, что злодейская верхушка, си речь - магистериум, вся говорит на чистейшем, понятном АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
А уж как должна была обидеться (и обиделась, кстати) вся верующая братия за все гадкие, мерзкие антихристианские и антирелигиозные идеи Пулмана..ай-ай-ай...


2014-03-02 в 00:09 

Nitocrisss
Не смотрите на то, что уныл он и хмур, что слеза на ресницах повисла. Он - экспликатор импликатур, выявитель неявного смысла...
Нашла Ваш пост по старой ссылке, изумилась над комментами, конечно...

Мда, любопытный фильм. Ну, возможно, он хотя бы поможет на крайне наглядном примере объяснить западным друзьям, что имеется в виду под штампом "Русские - вселенское зло".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фигурально выражаясь...

главная